教育孩子,別讓他們怕輸

點擊數:543發布時間:2018-10-18

??現在,很多家長想要把孩子養成小公舉或霸道總裁,拼命要孩子自信。不僅不舍得說重話,也不讓孩子嘗試可能失敗的事情,以至于讓孩子輸不起。提醒大家,這么做很不可取哦~可能會讓輸不起成為孩子情商的弱點。大家應讓孩子有足夠的耐挫力。

?


??1.讓孩子體會“有輸有贏”

?

??有輸有贏才是常態。在孩子參加比賽、做游戲時,大家不妨趁機教育他。孩子贏了,不要一個勁兒夸獎,應引導孩子關注輸的一方,撫慰對方。千萬不要讓孩子太過得意,甚至忘乎所以。孩子輸了,應告訴他這次輸了不代表下次繼續輸,引導孩子直面搞清楚輸的原因,想出改進的方法。

?


??2.引導孩子自主解決問題

?

??做家長的,很多時候不能太積極。因為這會讓孩子很被動,主動性大大減弱,一遇到事情就想著讓別人幫忙,而自己卻不作為,如果沒有得到幫助會特別恐慌。大家要注意哦~平時應注意引導孩子自己思考解決辦法,讓他自己解決自己可以做到的事情。

?


??3.讓孩子跳出怕失敗的怪圈

?

??很多孩子很怕輸,僅因為一次失敗就內心很受傷,甚至陷入“一次失敗代表我失敗”的怪圈。大家一定要特別留意,不要讓孩子陷入這種怪圈。為了避免出現這種情況,孩子受挫時切勿太過責怪,避免讓他過分自責。建議就事論事,比如告訴他,你這次演講比賽輸了,不代表你以后就進步不了了。



上一篇:為什么孩子不愛讀書?原因在這里
下一篇:小家伙嫉妒心強,可別不當回事
赣州娱乐场所天王天后